主題攻略

2024年天文攝影攻略 07/31 寶瓶座流星雨、08/12 英仙座流星雨(每月更新)

今年6月份的滿月日期落在6月22日(農曆17日),本次的滿月較特別的地方是月亮在夜空中升到最高點時的仰角僅約36度,是今年所有滿月中仰角最低的,有興趣的民眾不妨在6月23日凌晨左右往南方天空觀賞。由於這次的滿月時間,月球剛好通過繞地球公轉軌道最南端的位置所導致。在接下來的7月到12月,滿月時的最高點仰角會逐漸增加,相較於今年12月15日的滿月,仰角高達89度左右,幾乎來到正頭頂的位置。

今年夏至發生在6月21日4時51分,此時太陽沿著黃道行至最北點,也就是赤經6時、黃經90°之處,陽光直射地球北回歸線,因此是北半球各地全年中白晝最長、夜晚最短的一天。若往高緯度移動,白晝則會越長,在北極圈區內,即北緯66.5度至90度間,形成「日不落」,即為所謂的永晝,而位於南極圈內的地區則呈現永夜現象。

在一天之中影子最短的瞬間,稱為正午,也是太陽位置最高的時候,當夏至正午時分站在北回歸線上看太陽,太陽就位在正頭頂,從而發生「立竿無影」的現象!而位於其他方,夏至正午時影子則會是全年最短,大家可以在夏至正午時分測試一下所在地的太陽影子最短到什麼程度。

臺灣的北回歸線標誌共設有3處,分別是嘉義水上鄉、花蓮瑞穗鄉和豐濱鄉,其中嘉義水上鄉標誌設立於1908年,同時也是全球首座在北回歸線上設置的標誌物,其旁設有「北回歸線太陽館」。而花蓮瑞穗舞鶴台地立有白色日晷造型的北回歸線標誌,公園內設有許多跟天象、氣候、節氣、地球科學等相關的解說牌示。但由於地球自轉軸傾角變動致使北極點漂移以及天球歲差等效應,因此北回歸線會緩慢移動喔。(資訊摘自臺北市立天文科學教育館

寶瓶座η流星雨活躍期在4月19日至5月28日間,根據國際流星組織預測今年極大期發生在5月6日,在天氣良好無光害情況下,預估每小時天頂流星數可達50。寶瓶座η流星雨輻射點約於凌晨1時30分左右東升,因此下半夜較適合欣賞,且越接近曙光前數量越多。當晚月相近殘月,月光影響微弱,觀賞條件佳。

資料擷取自:台北市立天文科學教育館(https://tam.gov.taipei/Default.aspx)

週期彗星最亮之一同時也是睽違71年再度回歸的龐士-布魯克斯彗星(12P/Pons-Brooks),最近已進入最佳觀測期!根據觀測回報,它現在的亮度約5等並逐漸上升中,在日落後的西方偏西北方的低空有機會透過雙筒望遠鏡發現它的蹤影,非常令人期待。

隨著北半球的天文觀察者迎來春天,龐士-布魯克斯彗星正變得更加明亮。目前使用小型望遠鏡和雙筒望遠鏡可以觀察到這顆與哈雷彗星十分類似的彗星,在未來幾週內甚至將達到肉眼可見的亮度。龐士-布魯克斯彗星將於4月21日達到近日點,預計在4月8日的日全食期間將位在距離太陽約25度的地方,是難得一見的超精彩天象!

雖然龐士-布魯克斯於4月21日通過近日點時最高亮度將可達約4等,可惜此時彗星太過接近太陽,仰角偏低觀察不易。而在6月2日,龐士-布魯克斯彗星將最接近地球,但由於此時已離太陽較遠,因此會比其位於近日點時更暗,亮度預估約6.5等,在近地點期間位於天兔座,在南半球的民眾仍有機會於日落後於西方低空,使用雙筒望遠鏡甚至肉眼發現它。

建議有興趣的民眾可以把握此彗星在3月中旬至4月上旬之間仰角適合的時機,挑選晴朗、無光害的地點,配合雙筒望遠鏡等器材的輔助,應有機會在日落後的暮光中看到彗星毛絮狀的彗核。(以上資料擷取自臺北市立天文科學教育館網站)

2024日全食,全食帶跨越北美洲,最長歷時4分28.1秒,全食帶寬197.5公里,亦為北美洲地區在2044年前最後一次日全食。(※下圖由美國攝影師Brian Fesko 2017年於美國拍攝授權使用。)

今年全球共發生2次日食、2次月食,但臺灣皆不可見。臺北時間4月8日23時42分至4月9日4時53分將發生日全食,日食全程歷時5小時11分,最大食分1.0565,全食歷時4分28.1秒,全食帶寬197.5公里。由於本次臺灣地區不在日食帶上,因此看不見這次日食。全食帶從太平洋中央開始,自西南往東北方自墨西哥西部接觸地表,經美國南部、中部各州及加拿大東部部分陸地,至大西洋北部脫離地表結束。

國家起迄時間(UTC)
墨西哥17:52–18:32
美國本土17:52–18:32
加拿大19:14–19:47

臺灣時間2024年3月14日下午2時40分左右,在北部約寬8公里內的部分臺北市、新北市、桃園市及宜蘭縣北端地區,將有機會觀察到哈伯太空望遠鏡凌日,即哈伯望遠鏡飛過太陽盤面之前的現象。然而,由於哈伯望遠鏡很小(哈伯張角約4角秒,為太陽的450分之1;太陽張角為30角分)且速度極快,要記錄哈伯凌日現象需使用望遠鏡,加上太陽濾鏡,並進行高速連續攝影或錄影。

哈伯太空望遠鏡繞地球軌道高度約612公里,時速約28,000公里(7~8公里每秒),每97分鐘繞地球一圈。通過太陽盤面前方的整個過程不到一秒鐘。哈伯凌日可見地帶從宜蘭北端始往西偏北延伸至桃園北端地區,各地觀測時間略有差異。此時太陽的位置為西偏南30度,仰角43度。如欲查詢哈伯太空望遠鏡凌日的詳細資訊,可至Transit Finder查詢。另外,NASA的Interactive Orbiting Hubble網頁也可以查看此時此刻哈伯太空望遠鏡的位置。(以上資料擷取自臺北市立天文科學教育館網站)

台灣時間2024年3月14日下午2時40分左右,在北部約寬8公里內的部分台北市、新北市、桃園及宜蘭北端地區,將有機會觀察到哈伯太空望遠鏡凌日,即哈伯望遠鏡飛過太陽盤面之前的現象。

月球繞地球的公轉軌道是橢圓形,地球在其中一個焦點上,所以地月之間的距離並不維持一定;一年當中會有12至13次的滿月,但每次滿月時的月球可能在公轉軌道上的不同位置,所以每次滿月的距離和大小會不一樣。若滿月發生時其位置恰好在公轉軌道的遠地點附近,將使得此時地球上所見的滿月視直徑最小。在2024年2月24日20時30分是「望」,隨後於25日的23時01分達到遠地點,望時月心至地心距離405,917.129公里,月球視直徑僅29.43’,是今年所有滿月的日子中,最接近遠地點的一個,因此成為今年度的最小滿月。值得一提的是,當天也剛好是元宵節,正是農曆年後的第一個滿月!

統計而言,年度最小滿月洽逢元宵節是很少見的,在20與21世紀各發生2次,分別是上一世紀的1935年2月18日與1962年2月19日,以及本世紀的2024年2月24日與2086年2月28日。由於元宵節固定是農曆的正月十五日,但滿月出現在農曆十五日的比率僅佔不到四成,反而有近五成的滿月出現在農曆十六日,這些因素使得年度最小滿月又逢元宵節的次數又更稀少了些。(以上資料擷取自臺北市立天文科學教育館網站)

資訊來源/臺北市立天文科學教育館網站

2024/01/04象限儀座流星群極大期

2024年的流星雨由三大流星雨的象限儀座流星雨揭開序幕。今年的極大期預計將發生在臺灣時間1月4日下午16時59分,每小時可見流星數ZHR約為80。輻射點位於牧夫座的頭部上方,1月5日約於凌晨0時過後自東北方地平升起,上半夜(深夜23至24時月亮升起前)觀賞條件較好,下半夜受月光影響,觀測條件較不佳。
註:ZHR是指輻射點位於正天頂時,在天空無雲無視障且所見極限星等為+6.5等的狀況下,觀測者於1個小時中所能見到的流星數量。

One thought on “2024年天文攝影攻略 07/31 寶瓶座流星雨、08/12 英仙座流星雨(每月更新)

發表迴響