主題攻略, 活動探索, 熱門攝訊

2024大稻埕夏日節 3場主題+480秒情人節煙火秀登場 (拍攝攻略地圖24處、交通管制、模擬煙火)

全臺最具代表性夏季活動「2024大稻埕夏日節」,將於7月17日到8月10日於大稻埕碼頭(延平河濱公園3-5號水門)登場。臺北市政府觀光傳播局指出,今年共規劃3場主題煙火秀及1場480秒情人節煙火秀,另有5場音樂展演活動,再加上燈飾妝點映照河岸,在仲夏夜間點亮專屬於臺北的風采,邀請國內外旅客排入行事曆,與親朋好友到臺北「High」玩一夏!

觀傳局表示,「2024大稻埕夏日節」將於7月17日、7月24日、7月31日邀請人氣歌手演唱,並於晚間8點施放300秒煙火秀,璀璨臺北河岸;而最終場8月10日適逢七夕情人節,將施放長達480秒煙火秀,並搭配主舞台多組藝人輪番熱唱,與民眾一同享受浪漫熱情的情人節;此外,8月3日在大稻埕永樂廣場還有「經典情歌演唱會」及「大稻埕商圈限定文創市集」,一系列精采活動不容錯過。活動期間(7月17日至8月10日)也會於大稻埕碼頭河岸(淡4-5號水門間),設置超過500公尺的燈飾妝點及裝置藝術,點亮河濱公園,民眾晚間漫步於水岸邊時可欣賞燈飾、拍照打卡,留下今夏最Chill的回憶。

觀傳局也說,預期將會有大量人潮參與,呼籲民眾多加利用大眾交通運輸工具前往,並留意活動日交管資訊。更多精彩活動將陸續公布,民眾可至 2024大稻埕夏日節的官方網站查詢最新的活動資訊,或鎖定臺北旅遊網Facebook粉絲專頁。

【大稻埕夏日節煙火模擬影片 搶鮮看】(※資訊尚未公)

水門及周邊道路限時人車管制措施(※資訊尚未公)

大稻埕煙火拍攝技巧與建議

  1. 中央氣象局網站確認當日風向
    風向與風力將影響煙火施放後煙塵的移動走向與速度,因此在選擇拍攝點之前,可先上中央氣象局網站-縣市觀測列表-台北市事先確認當天風向,避開下風處以免吃煙而無法拍攝。
  2. 選擇拍攝點及預搭配的煙火地景:
    煙火攝影中最重要得除了煙火本身的精彩程度以外,一個好得地景搭配,將可提升煙火照片的精彩程度,更完整的呈現煙火施放當下的人、時、地、物狀態,甚至是氣候條件。
  3. 觀看煙火模擬影片,瞭解煙火施放節奏、樣式、高度:
    煙火施放前,主辦單位通常會事先釋放煙火模擬影片,除了預告煙火施放時間長度外,還會包含特殊煙火的樣式、出現的時間,更重要的是煙火施放的節奏與層次、高度。事先觀看瞭解,將有助於實際拍攝時,能更完整的捕捉精彩瞬間,避免在倉皇失措中煙火便已結束。
  4. 使用腳架、快門線及合適器材:
    相機、合適焦段的鏡頭、穩定的腳架、快門線缺一不可,必要時,還有攝影人的好伙伴-好折凳!!
  5. 拍攝一曝與單顆煙火,保留後製空間:
    通常煙火一旦開始施放後,中後半段拍攝受煙霧影響的機率很高,加上台灣煙火砲台不多,煙花比較容易集中在固定的區域。因此除了追求一曝完美的煙火攝影外,建議也可更改拍攝參數,拍攝多張單顆煙火的照片(尤其是特殊花樣),可用於後製時,搬移單顆煙花讓畫面更加豐富完美。
  6. 特殊拍法:福田式煙火
    福田式煙火是在煙花爆開的瞬間,手動旋轉對焦環(脫焦到準焦、準焦到脫焦皆可),讓煙火產生由細變粗或由粗變細,形成有趣的花樣的一種特殊拍攝手法。

大稻埕情人節煙火攝影地圖24處

※下方地圖若無法閱覽,請點選 大稻埕情人節煙火攝影地圖 至GoogleMap瀏覽。

大稻埕情人節煙火攝影作品欣賞

※本文之攝影作品皆為合作攝影師拍攝授權使用,歡迎分享本文連結,但請勿任意下載作品使用,以免觸犯著作權法。任何合作意願也歡迎聯繫討論(PHOTOEXP攝影探索聯絡方式),謝謝。

私人民宅拍攝大稻埕情人節煙火;圖/韋琪拍攝授權(https://www.facebook.com/vickychicheng)








發表迴響